15 декабря 2019 15.12.19 12 16K

Paranoia: Happiness is Mandatory: Обзор

Буквально за последний месяц вышло сразу две игры по известным юмористическим настольным системам. Но если Munchkin: Quacked Quest получилась откровенно слабой, то Paranoia: Happiness is Mandatory удалась куда лучше. Хотя тут тоже не обошлось без изъянов (и нет, речь не про эксклюзивность в Epic Games Store).

Весёлые 84-е

Настольная система Paranoia имеет много общего с романом Джорджа Оруэлла (George Orwell) «1984». Это антиутопия про то, как в тоталитарном обществе Комплекса Альфа (единственное убежище человечества, окружённое мутантами и пустошами) всем управляет компьютер. При этом он запрещает гражданам быть несчастными, ибо это считается предательством. Задавать лишние вопросы, жить не по средствам и проникать туда, куда не позволяет ваш текущий уровень допуска, — тоже предательство. Не говоря уже об участии в деятельности подпольных обществ, замышляющих что-то против текущего строя. Не донести в такой ситуации на предателя — снова предательство. Поэтому в Paranoia царит атмосфера всеобщей подозрительности и стукачества.

Видимо, неслучайно эта настолка дебютировала как раз в 1984 году. Но на самом деле настроение здесь совершенно другое, нежели в романе Оруэлла или в схожих по тематике и атмосфере Beholder и Papers, Please, — это достаточно смешная пародия, где все пьют таблетки «Радостина», к компьютеру обращаются исключительно «Дорогой», а тот славит сам себя и просит персонажей после каждой миссии пройти «весёлый и сравнительно редко приводящий к летальному исходу дебрифинг». В конце которого обязательно спрашивает: «У вас есть что донести на коллег?»

Счастливой лоботомии, товарищ предатель!

Впрочем, даже если Дорогой Компьютер ликвидирует вас за предательство, то у персонажа будет ещё пять попыток доказать ему свою преданность — ну, или устроить-таки предательский саботаж и революцию. Дело в том, что у каждого жителя есть пять клонов — после смерти предыдущего сознание автоматически переносится в следующего. Хотя если Дорогой Компьютер докажет на 100 %, что вы — самый предательский предатель, работающий на подполье, то может уничтожить сразу и тело, и всех его клонов. Кроме того, частенько сомнительных личностей отправляют принудительно пропылесосить мозги — что-то сравнимое с весёлым, радостным походом на лоботомию.

Среди подпольщиков встречаются коммунисты, хакеры, хиппи, романтики и даже религиозные фанатики, готовые убивать друг друга, споря о том, кто больше возносит хвалу Дорогому Компьютеру. Бороться с тайными обществами, с инакомыслием и прочими предательскими проявлениями нерадостного настроения призваны решалы (Troubleshooters), за которых мы и играем в Paranoia. Причём борцы с мутантами и предателями сами являются мутантами и предателями — просто изначально они не знают об этом, как и о том, кто из коллег мутировал и стал предателем, а кто нет.

Количество весёлого бреда порой зашкаливает.

В этом то и заключается соль игры. Участники стараются не столько выполнять поручения Дорогого Компьютера, сколько вставлять друг другу палки в колёса, доносить, подозревать, предавать и работать на свои тайные общества. Поэтому персонажи тут быстро погибают, а сами правила подсказывают, что не нужно создавать слишком сложные личности и прикипать к ним душой — в Комплексе Альфа ценят безликость и соглашательство.

Рептилии против торговых автоматов

Всё это есть и в Happiness is Mandatory — компьютерной версии этой удивительной и весьма, как видите, оригинальной «настолки». С той лишь поправкой, что это всё-таки не партия с друзьями за столом в весёлой кампании, а одиночная видеоигра. Поэтому тут нет той живой атмосферы вечеринки, когда персонаж изначально принадлежит к какому-то тайному обществу или является мутантом, а другие об этом не знают и начинают собирать доказательства или же просто сдавать и валить ближнего своего.

В этом смысле всё реализовано более традиционно для классических RPG. С другой стороны, авторы постарались пусть и с помощью скриптов, но всё-таки добавить и механику паранойи, и работу на тайные общества. После создания своего персонажа мы бежим выполнять поручения Дорогого Компьютера, а для этого набираем в отряд ещё максимум трёх решал. И вскоре, как водится, сталкиваемся с предательскими подпольщиками. Главные из них по сюжету — это Армия спасения и освобождения торговых автоматов, возглавляет которую великий Продаватор, то есть огромный и хорошо вооружённый автомат с таблетками «Радостина» и прочей жратвой.

Но кроме того, периодически к нам обращаются представители и других тайных обществ. Одно из них, например, борется со скрытыми мутантами в рядах жителей комплекса Альфа и просит уничтожить того или иного гражданина, мотивируя это тем, что он — коварная рептилия. Параноики, на которых нужно тут же донести, или стоит всё же на них поработать, ведь вот тот гражданин подозрительно шипит? Это вы уже решаете сами.

Тут есть свой аналог социальных сетей.
Тут есть свой аналог социальных сетей.

Предавай весело и радостно!

Все наши решения: то, стучим ли мы на коллег или нет (а они — на нас), как выполняем задания и какие реплики выбираем в диалогах с Дорогим Компьютером, — всё это влияет на уровень предательства. Любое неосторожное слово в разговоре с пристально следящей за нами машиной, любая попытка проявить сомнение и узнать то, что вам не положено (хотя далеко не всегда очевидно, какая именно реплика не понравится компьютеру), — и напротив нашего досье появляются грустные смайлики. А значит, растёт уровень предательства, и мы переходим из категории «Сомнительная личность» в «Подозрительную», а то и в «Вероятного предателя».

Заработать грустные смайлики можно, даже если вы случайно забежали в зону не того цвета, к которой у вас ещё нет доступа, — например, в жёлтую, хотя допуск у вас красный. Или если честно пытаетесь выполнить задание Дорогого Компьютера, а для этого по совету напарника вынуждены взломать охранную систему, чтобы открыть дверь. Как и в оригинальной «настолке», как правило, выполнение официальных поручений предполагает использование неавторизированных методов (что не отменяет наказания за нарушения!). В общем, сюр и абсурд в духе «Уловки 22», «Замка» Кафки и прочих антибюрократических произведений.

И тот самый коллега, что предложил взломать дверь, первым же на нас и настучит. Поэтому игра частенько разыгрывает сцены ссор между напарниками в отряде. Однажды пришлось даже пристрелить коллегу, у которой были свои цели во время миссии. Ну и вообще атмосфера чёрного юмора и в то же время тотальной паранойи передана отлично. На загрузочных экранах попадаются надписи из серии «Как у вас настроение? Помни: радоваться обязательно!» Герой тут может обвинить кого-нибудь в предательстве и выдать, например, такое: «Вы притворяетесь, что не знаете того, что вы знаете, потому что знаете, что если я узнаю, что вы знаете то, что вы знаете, то больше уже ничего не узнаете. Когда вам в последний раз пылесосили мозг?»

Чтение таких диалогов (а их много) и нам самим пылесосит мозги, но это реально смешно — играя в Paranoia: Happiness is Mandatory, я часто искренне улыбался, хотя никакого «Радостина» не принимал (видимо, предатель?).

Бойцов можно заставить занять разные позиции и не стоять на одном месте.

Моя попытка номер пять

Если же уровень предательства достигнет 100 %, то героя быстро и почти безболезненно ликвидирует Дорогой Компьютер — хотя иногда нас самих просят самоликвидироваться, чтобы побыстрее войти в радостную жизнь обновлённым, законопослушным гражданином-клоном. Также придётся пройти процедуру клонирования, если ваш герой погиб в бою.

Всего, как я уже сказал, есть пять клонов, но на чёрном рынке за особую валюту (биткоины) можно покупать новых. Клон тут же побежит выполнять задание с того места, где мы вынужденно остановились. Другой вариант — не использовать новое тело, а просто перезапустить миссию с момента брифинга.

Для клона лучше оставлять в заначке у себя в комнате какие-то полезные предметы — расходники (в основном это разные виды газировки) или оружие. А вот свои способности передать новому телу не получится. Набор уникальных умений определяется случайно — сейчас это может быть пирокинез, а потом, например, телекинез или что-то ещё. Кроме того, при создании нового клона придётся заново распределить очки навыков по трём веткам: одна, условно, отвечает за общение, другая — за механику, взлом и крафт, третья — за телосложение и боевое мастерство. Лучше вкладываться во что-то одно, а пробелы закрывать с помощью правильно подобранных напарников, которые, как правило, специализируются на чём-то своём — есть переговорщики, техники, вояки и другие. Только тут они называются специалистами по радости, по гаджетам или ликвидации соответственно.

Позже улучшить навыки будет сложно. Прогресс персонажа в Paranoia: Happiness is Mandatory в основном выражен в получении экипировки и новых (красного, оранжевого, жёлтого и так далее) уровней допуска — чем он выше, тем более крутое снаряжение соответствующего цвета нам выдают для прохождения очередной миссии.

Конечно, сражения с боссами тут тоже есть. И весьма непростые.

Кончились патроны? Стреляй деньгами!

Всю дорогу в Paranoia идёт проверка уровня тех или иных навыков — например, прокачанная бюрократия или психология может открыть особые реплики в диалогах и варианты решения тех или иных задач. Особенно когда местные бюрократы начинают вас отфутболивать друг к другу за новыми бланками для запросов. Если же преодолеть бюрократическую рутину не получится (даже с помощью напарников и их умений), можно пойти другим путём и согласиться сразиться за техников на арене, чтобы те, наконец, починили «супернадёждую и никогда не ломающуюся» дверь.

Во время создания или разборки предметов требуются прокачанные «очумелые ручки», а о том, какие умения полезны в бою, думаю, вы и сами догадываетесь. К слову, в сражениях можно включать паузу, использовать особые атаки, «кастовать» полезные ауры, кидать гранаты и менять оружие, беря вместо автомата ракетницу или вообще экспериментальную пушку, которая стреляет вашими деньгами. При этом всегда нужно носить с собой дополнительные боеприпасы, а персонажей лучше расставлять за бочками, столами и прочими укрытиями — они тут ломаются и вообще не прикрывают полностью, но всё равно снижают шансы попадания по вашими подопечным.

Конечно, многих возможностей в духе XCOM тут не хватает, но это всё же и не чистокровная тактика.

Сопротивление при клонировании строго запрещено.

Paranoia: Happiness is Mandatory — игра, конечно, специфическая, далёкая от шаблонов современных RPG в открытом мире. Порог вхождения высок — нужно привыкнуть и к местным механикам, и к специфическому юмору, и к тотальному предательству вокруг. Но если привыкнуть и обжиться, то можно втянуться и действительно весело провести время. Хотя мультиплеера реально не хватает. Что? Нет, ничего, Дорогой Компьютер, меня всё в твоей игре радостно устраивает.

Плюсы: достаточно близкая к настольному оригиналу, нетривиальная и интересная механика, построенная на тотальной бюрократии, стукачестве, паранойе и весёлом клонировании; много смешных ситуаций и диалогов; неплохой в целом сюжет, выдержанный в традициях оригинала; есть нелинейность в выборе партии, в диалогах и при решении задач; симпатичная в целом картинка; удачно подобранная музыка.

Минусы: мало тактики в сражениях; встречаются технические проблемы вроде сломанных скриптов и квестов.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!