Следствие сообщило, что генерал Попов дал показания на других участников хищения. Адвокат это отрицает (ВИДЕО)

0 10

Следствие сообщило, что генерал Попов дал показания на других участников хищения. Адвокат это отрицает (ВИДЕО)

фото: Сам Попов категорически отрицает свою вину.

На заседании суда по делу генерала Ивана Попова следователь сообщил, что бывший командующий 58-й армии уже дал показания на других участников дела по хищению более, чем 1,7 тыс. изделий из металлопроката, которые были предназначены для строительства обороны на линии СВО.

ТАСС пишет, что из материалов дела следует, что Попов организовал ОПГ, в которую вошел и генерал-лейтенант Олег Цоков, после  чего «совершил хищение путем обмана и злоупотребления доверием чужого имущества в особо крупном размере — 133 млн 664 тыс. 700 руб. с использованием служебного положения организованной группой совместно с Цоковым и Моисеевым».

Зашита это отрицает.

Так, адвокат Попова Сергей Буйновский в беседе с РБК заявил, что «изобличение» генерал сделал только по версии следствия.

«Он никого не изобличал. Дал показания на предмет предъявленного ему обвинения» — пояснил Буйновский.

Адвокат настаивает на том, что Попов в том, что ему «инкриминирует следствие» не принимал никакого участия.

Что касается двух других упомянутых в деле военных, то Олег Цоков был убит в зоне российско-украинского конфликта еще летом прошлого года, и посмертно удостоен звания Героя России.

А генерал  С.В. Моисеев, как указывает «Коммерсанть», также погиб на СВО, до того, как было начато расследование. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и превышение должностных полномочий. Его должность неизвестна.

Поскольку Попов дал изобличающие показания на других участников хищения, следователь ходатайствовал об изменении меры пресечения. Несмотря на это, суд снова не отпустил генерала Попова под домашний арест и оставил его в СИЗО.

17 мая Иван Попов был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Срок следствия по делу продлен до 11 августа, заявил судья, оглашая материалы дела.

Сам Попов сделал заявление из СИЗО. Генерал отрицает свою вину, заявляя, что «не вылезал из окопов».

«У меня ничего кроме долгов и кредитов за душой нет. Следствие считает, что я что-то украл. Я из окопов не вылезал», — заявил экс-командующий 58-ой армией ВС РФ на видео, которое публикует SHOT.

Попов заявил, что построенная им оборона позволила «сохранить честь русского оружия», также его действия привели к сокрушительному поражению ВСУ на Запорожском направлении, ставшем переломным моментом СВО.

Следствие ходатайствовало о переводе Попова под домашний арест в связи с дачей показаний, но суд оставил военного в СИЗО.

Тем временем в вину генерала не верят военные корреспонденты и блогеры. Так, Юрий Подоляка считает случившееся сведением счетов и местью в адрес имеющего собственные убеждения военного.

По его словам «с каждым новым эпизодом все очевиднее и очевиднее, что дело, которое ведут чисто военные как суд, так и следователи, является репрессиями командования против генерала», который публично высказывал свое мнение о боевых действиях в СВО.

Эксперт указывает на это, как на единственную причину ареста военного.

«Все остальные напоминают сову натянутую на глобус, которая при этом расползается по всем швам. И именно за это военные «академики» с большими звездами ему и мстят», — заявил Подоляка.

Ранее наш сайт писал, что глава Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова заявила, что удивилась новостям об аресте Попова.

Источник: www.topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.