Актёр озвучки Даг Кокл о будущем игровой индустрии: «ИИ — неизбежен…»

0 18

Актёр озвучки Даг Кокл о будущем игровой индустрии: "ИИ - неизбежен..."

В новом интервью IGN актёр озвучивания Дуг Кокл, прославившийся как голос главного героя трилогии The Witcher Геральта из Ривии, заявил, что использование ИИ в процессе разработки игр "неизбежно", и это не обязательно плохо — но потенциально "опасно", если актёры озвучки не будут контролировать, как используются их голоса.

ИИ неизбежен, и разработчики будут его использовать. Мы пока точно не знаем, к чему это приведёт. Они уже активно применяют его по-разному: для озвучивания фоновых персонажей, NPC и т.д. К сожалению, эти голоса когда-то принадлежали реальным людям, а модели голосов ИИ основаны на человеческой речи. Таким образом, чей-то голос взяли, занесли в базу данных, оцифровали и теперь заставляют говорить то, чего этот человек никогда не произносил. В этом есть что-то неэтичное, поэтому идут активные дебаты на эту тему.

Появление ИИ открывает интересные возможности для разработчиков, которые иначе не смогли бы позволить себе полноценное озвучивание. Например, в этом году мы узнали о моддерах, добавивших с помощью ИИ новые голоса в 20-летнюю RPG Morrowind от Bethesda. Но это также открывает путь для злоупотреблений: создания контента, который актёры не одобряют, или полного отказа от их услуг. При этом, пока использование ИИ остаётся практически не регулируемым и неясным, это уже не остановить.

Кокл рассказал, что несколько лет назад одна компания, использующая ИИ, попросила разрешения воссоздать голос Геральта, но он отказался — не потому, что против ИИ в принципе, а просто потому что "люди воруют наши голоса". Даже в случаях вроде упомянутого мода для Morrowind генерируемый ИИ контент лишает его и других актёров дохода и контроля над своей работой. И это растущая проблема для "главных" актеров вроде Кокла: если ещё несколько лет назад голоса актёров обычно оставались анонимными, сейчас нередко известны имена и лица за заметными ролями, даже если это не знаменитости.

Но главная проблема для Кокла — потенциал для злоупотреблений, например, если кто-то использует голос Геральта для создания расистских сообщений или распространения дезинформации.

Вот где ИИ становится опасным. Фейковые новости, ложные мнения. Мы видим это сейчас с политиками. Люди что-то публикуют. Так что проблема не в ИИ, а в тех, кто им пользуется.

Недавно актриса Сисси Джонс совместно основала компанию по голосовым ИИ Morpheme, и Кокл — который заявил, что говорил с ней об этом — считает, что это может быть эффективным решением вперёд.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.