Как работает добыча ресурсов и воды в Dune: Awakening

0 9

Как работает добыча ресурсов и воды в Dune: Awakening

Игроки в сурвайвалы прекрасно знают, что одна из проблем жанра — это то, как быстро некоторые действия превращаются в утомительную рутину. В частности, речь идет необходимости долбить скалы и валуны для добычи руды и бесконечном поиске воды.

На презентации геймплея Dune: Awakening от Funcom, которая прошла на GDC 2024 под руководством игрового директора Джоэла Байлоса, показали, как работают некоторые из ее систем выживания.

Добыча руды

Как работает добыча ресурсов и воды в Dune: Awakening

В Dune: Awakening вы не будете использовать примитивную кирку, чтобы разбивать камни на Арракисе. Вместо этого доступен режущий луч, который представляет собой что-то вроде индустриальной версии лазганов из "Дюны". Используя режим анализа режущего луча, вы можете определить слабые места валуна, который хотите добыть, или структурную слабость обломка, который хотите превратить в металлолом.

Слабость появляется в виде линии или паттерна, нарисованного на объекте, который вы режете, и если вы проследите лучом вдоль линии, то закончите быстрее, и объект даст больше ресурсов.

Это немного напоминает разбивание валунов и рубку деревьев в Rust: на валуне появляется блик (а на стволе дерева — красный X), давая вам цель, в которую нужно целиться, и с каждым успешным ударом она перемещается на другое место. Чем больше раз вы попадаете в цель, тем быстрее вы сможете уничтожить валун и собрать его ресурсы. Это мини-игра, которая помогает сделать бездумную рутину в Rust чуть менее скучной, и в Dune: Awakening будет более продвинутая версия.

По мере того, как уровень камней будет расти, сложность узоров также будет увеличиваться, и вам придется прокачивать режущие лучи, чтобы использовать их.

Солнце и пот

Как работает добыча ресурсов и воды в Dune: Awakening

Пока вы носитесь по пустынной планете Арракис в поисках камней для резки, солнце — ваш главный враг, и слишком долгое пребывание под прямыми солнечными лучами означает, что уровень воды игрока начнет быстро падать. В начале игры, пока у вас еще мало защиты, единственный способ безопасно перемещаться по миру днем — оставаться в тени и быстро перебегать от одной тени к другой. Когда солнце начинает садиться, становится легче, так как тени удлиняются и дают больше укрытия. Это напоминает V Rising, где в роли вампира необходимо использовать тени деревьев для передвижения днем.

На ранних этапах Dune: Awakening одним из основных способов сбора питьевой воды будет поиск определенных растений, которые можно собирать и есть, хотя это не очень хорошее решение.

Вы можете насытиться водой только примерно на треть вашего уровня воды, прежде чем начнете выплевывать растения — вы просто не можете усвоить так много влаги из растительных волокон.

Со временем игроки получат стилсьют (дистикомб), который улавливает влагу носителя, и перерабатывает ее в питьевую воду. Как только вы наденете костюм, рядом с вашим изначальным счетчиком воды появится второй. По мере того, как счетчик воды вашего персонажа уменьшается, счетчик воды стилсьюта будет увеличиваться: он улавливает вашу воду и перерабатывает ее для вас.

Вода

Как работает добыча ресурсов и воды в Dune: Awakening

Кстати, те враги, которых вы убиваете тоже полны драгоценной воды, хотя, к сожалению, в большей степени в форме крови. Когда вы только начинаете на Арракисе, вам, возможно, придется делать мрачные вещи, чтобы выжить, например, использовать ржавую иглу и грубый мешок, чтобы выкачать кровь поверженного врага и выпить ее.

Это даст вам воду, но также снизит ваше максимальное здоровье, потому что пить кровь на самом деле не очень полезно.

К счастью, есть менее брутальный способ употреблять сочных врагов. Как только вы построите свою базу, вы сможете создать ряд рабочих станций, включая устройство под названием очиститель крови. Так вы сможете продолжать получать воду.

Вода нужна не только для питья: в конечном итоге она понадобится для промышленного изготовления и даже может использоваться в политических целях на поздних этапах игры, но подробностей пока нет.

Кроме того, разработчики подтвердили, что в игре есть еда, однако она будет давать бонусы и преимущества, а не требуется для выживания.

Мы хотели сосредоточить давление выживания именно на счетчике воды.

Что касается болезней:

Есть болезнь в виде пристрастия к специи. Это основная. Но мы пока не очень готовы говорить об этом.

Дата релиза Dune: Awakening пока не названа, однако игра выйдет в этом году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.