Лучшие части Castlevania

0 32

Тайтлы из серии Castlevania, которые стали неотъемлемой частью видеоигровой истории.

Когда в 1986 году на NES вышла оригинальная Castlevania, никто (в том числе и студия Konami) даже не мог предположить, что проект породит целую масштабную вселенную с десятками игровых сиквелов и множеством анимационных сериалов, рассказывающих о вечной борьбе семьи Бельмонт со знаменитым вампиром Дракулой.

Благодаря своему готическому стилю, элементам RPG, упору на приключенческий экшн и мастерскому дизайну уровней серия Castlevania стала одним из величайших платформеров в истории и сыграла большую роль в создании жанра метроидвания. Некоторые части франшизы сумели получить статус культовых, другие же со временем практически перестали упоминаться (несмотря на все свои очевидные достоинства).

Стоит отметить, что в последние 10 лет игры серии Castlevania выходили в основном на мобильных устройствах. Тем не менее, франшиза чувствует прекрасно. К примеру, в сентябре 2023 года на Netflix состоялся первый релиз анимационного сериала Castlevania Nocturne, главным героем которого стал любимый фанатами охотник на вампиров Рихтер Бельмонт. А если вам не терпится принять участие в других приключениях Рихтера и его родственников, эта подборка лучших игр Castlevania будет как нельзя кстати.

Данная подборка составлена с учётом того, насколько сильно та или иная игра повлияла на серию Castlevania, и того, насколько хорошо она состарилась.

Castlevania 2: Belmont’s Revenge

Лучшие части Castlevania

Короткая, но интересная Castlevania в духе классических частей серии

Вопреки названию, Castlevania 2 для Game Boy – это не порт печально известного сиквела оригинальной игры для NES. Напротив, Belmont’s Revenge в корне отличается от Simon’s Quest, благодаря чему проект получился куда более качественным.

Здесь нам предлагается вжиться в роль за Кристофера Бельмонта, который должен спасти своего сына из лап Дракулы. В игре четыре замка, и впервые в серии их можно проходить в любом порядке. Геймплей немного затянут, но если закрыть на это глаза, то Belmont’s Revenge раскроется перед вами как тайтл с безупречным дизайном уровней, рассчитанный на поклонников традиционной формулы Castlevania.

Castlevania: Lords of Shadow

Лучшие части Castlevania

Лучшая 3D-часть Castlevania

Эта игра, спродюсированная Хидео Кодзимой и разработанная MercurySteam (студией, создавшей Metroid Dread), должна была стать полной перезагрузкой серии Castlevania, а заодно отправить семейство Бельмонтов в их первое грандиозное приключение в 3D-формате. Протагонистом истории стал Габриэль Бельмонт – рыцарь Братства Света, который с помощью хлыста уничтожает демонов и гигантских боссов.

Помимо нового геймплейного стиля в игре можно заметить массу классических элементов из 2D-частей. Как и в других метроидваниях, в Lords of Shadow у нас есть возможность прокачивать свой уровень, а также улучшать кнут и вспомогательное оружие. Пожалуй, один из немногих минусов проекта – это обилие сцен с QTE, но если вас не смущает эта особенность, то вас ждёт лучшая 3D-часть серии Castlevania, в озвучке которой, к слову, принимал участие сам Патрик Стюарт.

Kid Dracula

Лучшие части Castlevania

Забавный спин-офф Castlevania

Проект, который задумывался как переосмысление своего предшественника на Famicon, представляет собой забавный спин-офф Castlevania, пародирующий серию и жанр хорроров в целом. Сюжет рассказывает о сыне Дракулы (и не совсем понятно, Алукард ли это в данном таймлайне), который пытается отправляется в путешествие, чтобы сразиться с демоном по имени Галамот.

С геймплейной точки зрения это весёлый платформер, в котором мы бегаем, прыгаем и стреляем огненными шарами, сражаясь с милыми врагами вроде растений в солнечных очках и чиби-версии Джейсона из «Пятницы, 13-е». В нашем арсенале есть даже заклинания, которые дают различные способности, включая превращение в летучую мышь. Если вы ищете комедийную версию Castlevania с привычной сложностью, то Kid Dracula определённо придётся вам по вкусу.

Castlevania: Bloodlines

Лучшие части Castlevania

Проект для Sega Genesis с выдающейся графикой

Единственная часть Castlevania, когда-либо выходившая на платформе Sega Genesis, полна отсылок к роману Брэма Стокера. К примеру, один из протагонистов Bloodlines – это Джон Моррис, сын Квинси Морриса из книги. В роли Джона или копьеносца Эрика Лекарда нам предстоит отправиться в путешествие по Европе, чтобы уничтожить армию вампиров.

У каждого персонажа есть своё оружие и способности, которые открывают для них уникальные маршруты – например, Джон способен перебираться через большие пропасти, тогда как Эрик умеет высоко прыгать, используя своё копьё. Всё это дополняется великолепными графическими возможностями Genesis, благодаря которым мы можем увидеть невероятные уровни вроде вращающейся Пизанской башни. Игра не вносит особых новшеств в традиционную формулу, но это добротный проект с запоминающимися локациями и приятным геймплеем.

Castlevania

Лучшие части Castlevania

Игра, с которой всё началось

Оригинальная Castlevania положила начало долгой серии, представив нам культового охотника на вампиров Саймона Бельмонта и его легендарную вражду с графом Дракулой. Данный проект стоит в одном ряду с Ghosts ‘n Goblins и Battletoads как одна из самых сложных игр для NES – в конце концов, без хирургически точных прыжков по платформам и знания того, где спрятаны все свиные отбивные, шансов добраться до финала у нас немного.

Однако стоит отметить, что управление в Casltevania кажется достаточно неудобным по нынешним меркам. После каждого удара героя слегка отбрасывает назад, а оказавшись в воздухе во время прыжка, он на несколько мгновений становится неуправляемым. Подобные мелочи так или иначе способны привести к множеству обидных смертей. Тем не менее, дизайн уровней сохранился на удивление хорошо, поэтому данный ретро-платформер обязателен к ознакомлению, особенно если вы хотите понять, за что именно он заслужил свой культовый статус.

Castlevania: Circle of the Moon

Лучшие части Castlevania

Достойный наследник Symphony of the Night

Перед нами один из стартовых тайтлов для платформы Game Boy Advance, благодаря которому на консоли Nintendo появилась полноценная метроидвания с геймплеем в духе Symphony of the Night. По сюжету охотник на вампиров Натан Грейвс должен уничтожить графа Дракулу и Кармиллу (известную по мультсериалу) до того, как его соперник по имени Хью Болдуин опередит его.

С помощью своего верного хлыста герой исследует нелинейный замок Дракулы и собирает магические карты, которые можно комбинировать, чтобы наделить Натана разрушительными способностями или призвать союзных существ. Несмотря на то, что это одна из ранних метроидваний, Circle of the Moon всё же заложила прочный фундамент для развития жанра и по-прежнему остаётся замечательной игрой для Game Boy Advance.

Castlevania: Order of Ecclesia

Лучшие части Castlevania

Шикарное завершение трилогии для платформы DS

Финал трилогии для консоли DS красиво завершил историю, показанную в Symphony of the Night. Согласно сюжету, семья Бельмонтов в какой-то момент таинственно исчезла, оставив Орден Экклезии в качестве последней защиты мира от Дракулы. Нам же предстоит сыграть за страдающую амнезией члена ордена по имени Шаноа, которая должна сразиться с армией вампиров, чтобы вернуть свои воспоминания.

Вместо того чтобы исследовать один большой замок, как это принято в рамках серии, мы путешествуем по 20 небольшим территориям, связанным между собой картой мира. Ещё один новый геймплейный элемент – это система магических глифов, которые основаны на силе Дракулы и дают Шаноа новые атаки и способности. На просторных локациях Order of Ecclesia спрятано более сотни уникальных предметов, а общий игровой процесс наверняка порадует всех поклонников качественных метроидваний.

Castlevania 3: Dracula’s Curse

Лучшие части Castlevania

Лучшая часть Castlevania на консоли NES

Сюжет Castlevania 3, который послужил вдохновением для анимационного сериала от Netflix, повествует о приключениях Тревора Бельмонта, Сифы, Алукарда и Гранта, штурмующих замок Дракулы, чтобы положить конец тираническому правлению вампира. Триквел произвёл настоящую революцию, ведь именно здесь появилась целая компания играбельных персонажей, а также разветвлённые маршруты, благодаря чему каждое прохождение способно подарить совершенно новый опыт.

Каждый член команды Тревора обладает уникальными способностями, которые полезны для разных ситуаций – например, Алукард умеет превращаться в летучую мышь, а Сифа применяет элементальную магию. Вы можете взять с собой одного напарника и переключаться между ними на ходу. В целом же Dracula’s Curse выглядит куда более привлекательно, чем оригинальная Castlevania, и заслуженно считается лучшей частью трилогии для NES.

Если вы решите сыграть в Castlevania 3, рекомендуем обратить внимание на японскую версию, входящую в сборник Castlevania Anniversary Collection, поскольку в ней более сбалансированная кривая сложности.

Castlevania: Aria of Sorrow

Лучшие части Castlevania

Лебединая песня метроидваний для Game Boy Advance

Поскольку Aria of Sorrow была уже третьей частью Castlevania, вышедшей на Game Boy Advance, Konami решила внести разнообразие в сеттинг. Именно поэтому действие перенеслось в 2035 год, а протагонистом истории стал японский студент Сома Круз, случайно попадающий в замок Дракулы. Теперь ему предстоит пробиваться через армию монстров без помощи легендарного хлыста.

Чтобы внести необходимое разнообразие в формат метроидвании, авторы Aria of Sorrow внедрили в игру механику тактических душ. Так, в зависимости от вашего показателя удачи, с каждого поверженного врага могли выпадать души, которые затем обменивались на новое оружие и способности. Более того, в игре можно было обмениваться накопленными душами с товарищами, подключая консоли Game Boy Advance друг к другу.

Castlevania: The Adventure ReBirth

Лучшие части Castlevania

Потрясающий ремейк классической игры

Этот проект сумел вдохнуть новую жизнь в малоизвестную игру для Game Boy. Авторы The Adventure ReBirth практически с нуля переделали старый проект и создали одно из лучших приключений в серии. Каждый уровень был полностью переработан, благодаря чему мы увидели ряд свежих идей, более быстрый геймплей, разветвлённые маршруты и более справедливую кривую сложности.

К счастью, обновилось даже управление, и у нас появилась возможность хоть как-то влиять на перемещение Кристофера Бельмонта в воздухе в те моменты, когда он находился в прыжке. Вишенкой на торте стал саундтрек, почти целиком состоящий из превосходных ремиксов самых знаковых песен серии. Несмотря на то, что игра не вносит ничего нового в традиционную формулу франшизы, она определённо заслуживает похвалы за отполированный геймплей и креативный дизайн уровней.

Castlevania: Dawn of Sorrow

Лучшие части Castlevania

Чудесное продолжение Aria of Sorrow

Сюжет игры вновь посвящён приключениям Сомы Круза, на которого после событий Aria of Sorrow охотятся члены культа, поклоняющегося Дракуле. В игре нас ждут огромные локации, доступные для исследования, а также механика тактических душ (на этот раз нам предстоит найти более ста душ).

К этому моменту сам формат метроидваний был доработан и отполирован до совершенства. Единственный аспект игры, который выглядит спорно – это сенсорное управление, которое требует от нас быстро рисовать печати стилусом, чтобы открывать двери и убивать боссов. Таким образом, игра может оттолкнуть всех, кто не привык так часто пользоваться сенсорным экраном. В остальном же Dawn of Sorrow заслуженно считается одной из лучших метроидваний за всю историю жанра.

Castlevania: Rondo of Blood

Лучшие части Castlevania

Минута славы Рихтера Бельмонта

Изначально этот тайтл выходил как японский эксклюзив, однако теперь Rondo of Blood доступна и на западном рынке благодаря Castlevania Requiem на PlayStation 4. Интересно, что это ещё одна часть серии, ставшая источником вдохновения для анимационного проекта Castlevania Nocturne от Netflix.

Действие игры происходит до событий Symphony of the Night, и в ней Рихтер Бельмонт и Мария Ренард штурмуют замок Дракулы в поисках пропавшей девушки Рихтера. Благодаря техническим возможностям консоли, в Rondo of Blood можно увидеть впечатляющие декорации и эпические битвы с боссами в духе классических игр, не говоря уже о напряжённом геймплее и сложных уровнях. Если вы ищете платформер, способный бросить вам вызов, то это идеальный вариант.

К сожалению, на Switch доступна только версия Dracula X – не самый качественный порт Rondo of Blood для SNES. Тем не менее, это вполне играбельная версия, если это ваш единственный вариант. Найти её можно в сборнике Castlevania Advance Collection.

Castlevania: Portrait of Ruin

Лучшие части Castlevania

Метроидвания, которую нельзя пропускать

Действие игры Portrait of Ruin разворачивается во время Второй мировой войны, тогда как история является прямым продолжением Castlevania Bloodlines. Центральными персонажами тайтла стали Джонатана Морриса (сын Джона Морриса из Bloodlines) и юная колдунья по имени Шарлотта, которые с помощью волшебных картин путешествуют по разным точкам планеты, чтобы победить вампира-художника по имени Браунер.

Как и в Order of Ecclesia, в этой метроидвании нам предстоит выйти за пределы замка и исследовать различные локации, в числе которых, например, цирк с привидениями и египетские пирамиды. Кроме того, здесь можно в любой момент переключаться между Джонатаном и Шарлоттой, чтобы использовать их уникальные способности против врагов. А после первого прохождения нам становятся доступны два бонусных персонажа – Рихтер Бельмонт и Мария Ренард.

Super Castlevania 4

Лучшие части Castlevania

Величайшее приключение Саймона Бельмонта

Перед нами полусиквел-полуремейк оригинальной игры на NES, переосмысляющий первую встречу Саймона Бельмонта с графом Дракулой. Среди его главных особенностей – дополнительные уровни, улучшенная графика и более отзывчивое управление.

Саймон теперь может размахивать кнутом в восьми направлениях, менять своё положение во время прыжка и использовать свой верный хлыст, чтобы перепрыгивать через пропасти, что придаёт геймплею чувство свободы. Кроме того, игра использует все преимущества графики Super Nintendo, которая позволяет создавать беспрецедентные декорации вроде вращающихся задних фонов. Иными словами, Super Castlevania 4 сохранила классический стиль серии, улучшив его весьма удобным управлением и впечатляющим визуалом.

Castlevania: Symphony of the Night

Лучшие части Castlevania

Лучшая Castlevania за всю историю франшизы

Трудно переоценить значение Symphony of the Night для серии Castlevania и видеоигр в целом. Эта игра переосмыслила сам образ франшизы Castlevania, добавив в неё привычные для метроидваний исследования локаций, а также элементы RPG. Это стало поворотным моментом для серии и всего жанра.

Действие игры разворачивается спустя четыре года после событий Rondo of Blood. Рихтер Бельмонт исчез, оставив Алукарда последней надеждой мира против армии Дракулы. Нам же предстоит исследовать две версии замка, сражаться с боссами колоссальных размеров, а заодно прокачивать свои характеристик, экипируя различную броню и побеждая всевозможных противников. Удобное управление, феноменальный саундтрек и плавная кривая сложности Symphony of the Night делают её идеальным ретро-тайтлом, в который стоит поиграть любому геймеру.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.