В Петербурге фигурантам дела о хищении 5,6 млрд рублей дали по 4 года условно

0 16

В Петербурге фигурантам дела о хищении 5,6 млрд рублей дали по 4 года условно

фото: За хищение осудили экс-главу управления Ростехнадзора

В Дзержинском суде Санкт-Петербурга вынесен приговор по делу о хищении 5,6 млрд рублей из компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Как пишет ТАСС,  по делу проходили шесть человек, одним из которых является бывший глава Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков. Кроме того, как уточнили в пресс-службе ведомства,  осуждена и его дочь Елена.

Также по статье «Мошенничество в особо крупном размере» признаны виновными  Дмитрий Пронин, Екатерина Гольцева, Алексей Барсов и Юлия Каменская. Все шестеро получили одинаковые сроки, каждый получил условный срок в четыре года, а также четыре года испытательного срока.

Все осужденные, за исключением Юлии Каменской, признали свою вину в ом, что с декабря 2009-го по 27 июня 2010 года участвовали в ОПГ, созданной Алексеем Шуваловым и Алексеем Елисеевым.

В состав также входил осужденный в 2020 году  Марат Каюмов.

Осужденные зарегистрировали в Северной столице  СРО, которые контролировали, привлекли к их работе инженерные и строительные компании, с которых собирали внушительные взносы в фонды. Деньги поступали в виде членских и целевых поборов, которые, якобы, передавались в компенсационные фонды.

На деле заключались фиктивные договора, целью которых указывалось сохранение и увеличение средств. По ним средства размещались в контролируемых фигурантами организациях.

Пять участников признали существование преступной схемы, по которой с декабря 2009 года по октябрь 2017-го  было похищено 5 млрд 612 млн 016 тыс. 698 рублей. Только Каменская заявила на суде, что просто «выполняла свою работу»,   а вся ответственность лежит на тех, кто отдавал ей распоряжения.

Напомним, что Слабиков и его дочь были задержаны в 2018 году после обысков ФСБ в управлении Ростехнадзора.

В материалах дела указывалось, что деньги в фонды поступали от  союза проектных организаций «Стандарт-Проект», союза организаций строительной отрасли «Строительный союз» и объединения инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания».

Ранее наш сайт писал, что осужденная гендиректор «Зимней вишни» вышла на свободу.

Источник: www.topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.