В WADA пригрозили последствиями возможным участникам Игр дружбы в России

0 63

В WADA пригрозили последствиями возможным участникам Игр дружбы в России

фото: Валентина Родионенко оценила позицию WADA по Играм дружбы.

Глава WADA Витольд Банька заявил, что возможное участие подписантов кодекса WADA в Играх дружбы несет в себе риск последствий. В качестве причины он назвал несоответствие РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу.

При участии иностранных спортсменов и Ирах дружбы все они окажутся под угрозой санкций, пояснил он.

Примечательно, что ранее гендиректор WADA Оливье Ниггли сообщил о «серьезных сомнениях» в системе антидопинга.

Он пояснил, что в WADA нет понимания, какая антидопинговая система существует в России либо есть ли она вообще. Также есть непонимание какой орган будет реализовать такую программу, поскольку РУСАДА «по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу».

Таким образом, как подчеркнул Ниггли, Россия не имеет права на проведение международных мероприятий, в том числе и Всемирных игр дружбы.

В свою очередь, старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко, как передает ТАСС, посоветовала WADA сосредоточиться на борьбе с допингом. Она добавила, что WADA не наделены полномочиями, чтобы делать такие громкие заявления в отношении России.

Родионенко назвала происходящее очередной попыткой WADA оказать влияние на приезд в России иностранных спортсменов на Игры дружбы. А потому на такие заявления не стоит обращать внимание, уверена российский тренер. Поэтому она рекомендовала сосредоточиться на соревнованиях, чтобы провести их на высоком уровне.

В Оргкомитете Игр дружбы также прокомментировали заявление WADA. В частности, там не сомневаются в том, что пути для решения данного вопроса будут найдены.

Напомним, Всемирные игры дружбы будут проводиться с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. И их призовой фонд составляет 4,6 миллиарда рублей.

А вот решение о лишении РУСАДА полноценного статуса из-за несоответствий государственного законодательства Всемирному антидопинговому кодексу было принято 22 сентября. И принималось оно на основании проведенного в сентябре прошлого года виртуального аудита.

Однако в РУСАДА выразили несогласие с решением, и теперь дело рассматривается в CAS.

Источник: www.topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.