«Посредник – Абрамович»: стало известно, на кого Москва могла обменять Навального накануне его смерти

0 57

«Посредник – Абрамович»: стало известно, на кого Москва могла обменять Навального накануне его смерти

фото: Политик умер до вероятного обмена.

ИноСМИ и соратники Алексея Навального* рассказали подробности возможного обмена осужденного оппозиционера. Незадолго до смерти политика велись переговоры о том, чтобы отпустить его за границу.

Обмен Навального, по данным Bild, обсуждали Россия, США и Германия. Российские власти хотели вернуть домой Вадима Красикова, по данным немецких СМИ бывшего офицера спецслужб, который в 2019 году застрелил чеченского боевика.

Напомним, Зелимхан Хангошвили был убит в центре Берлина, а Красикова в 2021 году посадили за решетку пожизненно.

О Красикове Владимир Путин намекал в интервью журналисту Карлсону. Тогда президент рассказал, что есть человек, который «поддался патриотическим чувствам» и «ликвидировал бандита». Имени Путин не называл.

Мария Певчих**, соратница Навального*, рассказала, что Вадима Красикова намеревались обменять «на двух американских граждан и Алексея Навального*».

Как утверждает Певчих**, этому предшествовало почти два года трудных переговоров, когда немецкие и американские чиновники «понимающе кивали головой, но ничего не делали». «Никак не помог» и экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

15 февраля ей подтвердили: переговоры об обмене политика ведутся. Тогда они были на «финальной стадии». А 16 февраля стало известно, что Навальный* умер в колонии.

Соратники политика также заявили, что посредником в обмене якобы выступал российский миллиардер Роман Абрамович.

Тем временем, в Кремле опровергли давление на мать Навального* из-за его похорон. Дмитрий Песков назвал все обвинения абсурдными и опроверг, что власти к этому как-то относится.

«Это абсолютно не тематика Кремля», — добавил он.

Напомнил Песков и про то, что все соратники Навального*, которые винят Кремль, находятся или за границей, или в розыске.

Как писал ранее Topnews, тело Алексея Навального* передали его матери. До этого Людмила Навальная жаловалась на давление со стороны следователей и угрозы, что ей не отдадут тело сына, а похоронят его на территории колонии.

*внесен в список террористов и экстремистов Росинформониторинга

** признана в РФ иностранным агентом

Источник: www.topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.