Шольц сделал экстренное заявление после слива записи разговора военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту

0 9

Шольц сделал экстренное заявление после слива записи разговора военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту

фото: Германский премьер назвал вопрос «очень серьезным».

Канцлер Германии Олаф Шольц сделал заявление, касающееся публикации записи беседы офицеров Бундесвера, темой которой стала атака на Крымский мост.

Напомним, что запись появилась в ТГ-канале Маргариты Симоньян 1 марта. Подлинность документа подтвердило немецкое агентство DPA, уточнив, что при ведении обсуждения использовался сервис Cisco Webex.

В ходе визита в Ватикан 2 марта Шольц заявил, что «это очень серьезный вопрос».

DPA также цитирует канцлера, который сообщил, что  случившееся, как и сама запись,  «расследуется очень тщательно, интенсивно и быстро».  У Шольца поинтересовались о масштабе внешнеполитического ущерба вследствие инцидента.

Как пишет СМИ, ссылаясь на депутата Бундестага Севима Дагделена («Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость»), последний публично потребовал объяснений от главы Минобороны Германии Бориса Писториуса.

По его словам, он должен ответить на вопрос, насколько аудио соответствует действительности.

А  американское издание Wall Street Journal строит прогнозы о том, насколько слив повлияет на внешнеполитическую ситуацию, в частности, на отношения ФРГ и НАТО. Эксперты СМИ пришли к выводу, что публикация обострит последние.

Отмечая,  что в беседе сообщается о нахождении на Украине с целью обслуживания военных систем военных из Великобритании, Франции и США, хотя официально эта информация отрицается.

«Утечка информации… вызвала ярость в Германии и может привести к обострению отношений с союзниками Германии по НАТО», — говорится в материале газеты.

Напомним, что в записи слышны четыре офицера германской Минобороны,  включая главу отдела операций и учений ВВС, которую обдумывают отправку ВСУ ракет Taurus и атаку ВСУ на Крымский мост так, чтобы не перейти «красную линию» и не стать явными участниками конфликта на Украине.

Как прокомментировал случившееся глава МИД РФ Сергей Лавров, ситуация с одной стороны, поразительна, а с другой — нет.

«Лицо наших натовских коллег полностью в пуху»,- цитируют его РИА «Новости».

Известно, что после заявления президента Франции Эммануэля Макрона об отправке военных на Украину, канцлер ФРГ Олаф Шольц и министр обороны Борис Писториус заявили, что Германия не будет эго делать, равно как и другие страны НАТО в целом. Также у Берлина нет планов по отправке дальнобойных крылатых ракет Taurus Украине.

Ранее наш сайт писал, что расшифрована аудиозапись переговоров в Бундесвере об ударе по Крымскому мосту: ее подлинность подтвердили военные ФРГ.

Источник: www.topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.